がんばろう、日本。


by yukinkoro_jp
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カテゴリ:Restaurant( 13 )

年末年始に姉にちょっとお世話になった私ども夫婦。
夫くんから
「お姉さんにお礼しといて~」とお金を渡され、ついでに「着服しちゃダメだからね。」と言われた私。
(まだまだ信用がないのね・・・。今年の目標は、「夫くんの信用を得る」にするか・・・。涙)
で、考えまして、ランチをご馳走することにしました。
東京駅に用事のあった姉と待ち合わせ、向かった先は、モナリザ丸の内店
久々のモナリザです~♪
恵比寿の本店にも一度行ってみたいところですが、丸の内店は高層からの景色が良いのですよね。
ランチAコースをいただきました。
アミューズでいただいたタコはとっても柔らかく。a0167397_11432477.jpg

前菜1品目は、姉とあえて違うものをいただき、仲良くシェアしました。
ホタテとウニの茶碗蒸しにと、フォアグラとホタテのミルフィーユ?。
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とっても美味しかった~。私は茶碗蒸しがお気に入り。姉は、ミルフィーユのソースがお気に入りでした。

前菜2品目。
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で、メインはお魚をチョイス。ホタテです。ホタテが続いてますね~。笑
こちら、味はもちろん言うことないのですが、ホタテに巻かれた米粉がパリパリとした食感で、そんなところも楽しめました。
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そしてデザートは、このかわいらしいプレートで。
姉と私で、少しずつ味の異なるスイーツを出してくれました☆a0167397_11522583.jpga0167397_1152333.jpg

もうかなり満腹状態ですが、最後にお口直しのシャーベット。
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美味しかった~(*^-^*)
最後に、2人で「夫くん、ご馳走様でした!」と深々とお礼を言って、チャンチャン♪

で終われば良かったのだけど、実は、少し予算オーバー・・・。
後で、夫くんに
「ちょっと、予算オーバーじゃない?なんでそんなにしたの??」と問い詰められ・・・。

私「実は・・・ワインを・・・頼んだら・・・、ちょっと・・・高いワインだったの・・・。涙」

夫くん「えっ!?昼間からワインも飲んだの?」

私「当たり前じゃん!!フランス料理だもん!!!!(ある意味逆ギレ。)」

夫くん「・・・・・・。お姉さんへのお礼なのに、ユキが楽しんだだけじゃん。」

はい。夫くん、ご馳走様でした☆☆
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by yukinkoro_jp | 2011-01-17 12:36 | Restaurant
アンチエイジングレストラン 麻布十八番」に姉Rちゃんと行って来ました。
国産にこだわった食材、体に優しいものを提供してくれるレストランです。
アンチエイジング!と謳っているだけあって、お客の8割は女性だそう。ほほほぅ。
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店内は清潔感にあふれていて、テーブルや椅子も無垢の素材なんですって。

さてさて。私たちは、アンチエイジングコース(4800円)をいただきました。

まずは、飲み物ですが、私は美肌効果を期待できる「ガーネットロワイヤル」。
ザクロとスパークリングワインです。
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お店HPの説明によると、
「エストロゲンが低下すると皮膚のコラーゲンやエラスチンが減少してきます。それを補う事によってシワ・くすみを予防し、肌本来の力を取り戻します。」とのこと。
ザクロ、どんどん取りましょう!

前菜と本日の野菜料理です。a0167397_10592156.jpga0167397_1059303.jpg

どれもヘルシーな調理法で、食べていても体が自然と安心してしまうようなお味。
お野菜が美味しいです。ちょっとずつ、いろんなお野菜がいただけるのはとても嬉しい。
野菜料理なんか、オーブンで焼いたり、蒸したりしたものだけ。油は使われてません。お家でも真似したいですね。

メインは、パスタとリゾットをオーダーして、2人で分け合っていただきました。
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こちらも薄味なんですけど、でも美味しい。いやぁ、普段味付けをしすぎていることを改めて実感。。。

デザートは、Rちゃんはなんと青汁メインのクレームブリュレ。私は3種アイスを。ハチミツ味美味!
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満足です~☆

ごちそうさまでした。ゴチになりました!笑
実は、6月が私の誕生日だったのですが、Rちゃんが遅めの誕生日のお祝いで、こちらをご馳走してくれたのでした~!
わーい♪(〃∇〃v)サンキュでした。ありがとう。

あ、そうそう。
ここのレストラン、エアコンを使っていないんです。代わりに、ラジエーター使用。
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夏は冷水が、冬は温水が流れることで室内の温度を調節。
一気に短時間で冷やすことは出来ないそうですが、エアコンの風もなく、肌にも優しい感じ。
結構、こだわってますよね~。

美味しいもので1日が終わると、とても充実した気分になるなぁ( ̄∇ ̄=
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by yukinkoro_jp | 2010-08-05 11:04 | Restaurant
白金高輪駅近くにある「AWkitchen Laplatina」にランチに行ってきました。
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数年前に初めて行った表参道店のお野菜がとても美味しかったので、ずーっと気にはなっていたのですが、夫くんから良い返事が返ってこず・・・。
(仕事の合間に丸の内店に時々行っていて新鮮味がないとのこと。いつも却下されるのです。ちっ。)

ってことで、なかなか行けないでいたのですが、今回、大学時代のクラス友達がランチに指定してくれたお店がこちらだったのです。わ~いヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪

ちょうど同じ時期にアメリカにいた私たち。私はSFでしたが、お友達CはNY。そして、今は、ご近所に住んでいるということがわかり、近所ならではの情報交換。ぐふふ。
ちょっと私と違うのは、やっぱりCもママになっていた・・・。
みんな、確実に大人としての階段を登っていますね~。←いまだに「犬飼う~!」と駄々コネ中の私。

こちらのレストラン、子供にとてもフレンドリー。
2つテーブルを確保しておいてくれ、どちらが便利かと聞いてくれます。ひとつはベビーカーそのまま普通に入れる感じのテーブルと、肘掛のついた椅子を2つくっつけて、即席子供ベットになるようなテーブル。
どちらでも良いのですけど、こういうスタッフさんの配慮って、小さな子供連れの方には嬉しいですよね★

パスタだけアラカルトでも良かったのですが、せっかくなのでコースに。
1000円位のプラスで、デザートや紅茶もついたり、品数が多くなるならコースがお得感アリでした!
まずは、ベジタブルコルネ。カボチャです。こちら、サービスでCの息子Hくん1歳にも。嬉しいね~!
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前菜はカブとお魚のカルパッチョ。汐昆布のソースで。
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パスタは、アスパラとゴボウを半々で。
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アスパラうまいです。ゴボウ、香ばしいです。やっぱり、お野菜美味なヘルシーレストラン。
女性には嬉しい限り。

あ、ちなみに、飲み物は期間限定・とうもろこしを生のまま絞ったコーンポタージュがとってもオススメみたいです。シャンパングラスに注がれ、見た目もオッシャレ!
私たち「へぇ~!!すごーい!美味しそうだねー★」といかにも注文しそうな空気をかもし出した2人でしたが、注文は
「私、白ワイン。」「私、オレンジジュース。」
と。。。
ウエイターの人にも「えっ!!スープじゃないんですか?(あんだけ興味深々だったくせにと内心思ったに違いない・・・)笑」と。あはは、すみません。昔からマイペースぶりはお互い変わらずです。

デザートは桃スープにヨーグルトアイス。
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ピンク色がこれまた素敵!さっぱりとしてて、夏にはオススメですね♪

ってな感じで3~4時間、おしゃべりタイム満喫させていただきました。
ちなみに、H君も良い子で、ほぼスヤスヤと寝ててくれて、私たちの久しぶりのおしゃべりを楽しませてくれました。いやぁ、出来た子だ~。お店の方からも「静かで良い子ですね~!」と。

お店からは、こんなお土産も。
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SATCとMOETコラボのワインホルダー兼ストラップ。かわゆし♪
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by yukinkoro_jp | 2010-07-29 17:26 | Restaurant
夫くんと有楽町で映画を観た後、どこかで美味しいものを食べようと行ってみたのは、広尾にある鉄板焼フレンチのお店「ahill」。
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カウンター席を予約しまして、目の前でジュージュー焼いてもらえるのを観察します。わーい♪
こちら、コースが5000円~と結構お手頃なのです。私たちはAコース5250円で。
こちらお通し?のような。だって食感がミミガーみたいな。
ミミガーじゃないけど、なんだったか忘れてしまいました。何せ1ヶ月位前の話で。
ごめんなさい(*;ω人)
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スターターはお魚から選びました。夫くんオーダーのホタテの大きいこと!これには夫くんも大満足。
私の築地直送鮮魚のカルパッチョは、ロール状にされてておっしゃれ~でした。

スープはパンプキン。私は、ビールからシャルドネに移行。
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あ、パンは一つ目は無料ですが、2個目からは150円しているそうです。←今、HPで知りました~。涙

こちらがお店自慢のハンバーグ。
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何でも、宮崎産都城肉のサーロインとフィレに、イベリコ豚、フォアグラをブレンドしているんですって。
贅沢すぎるハンバーグ。家では絶対に出来ないですねー・・・。
肉汁ジュワの美味しい美味しいハンバーグでした。

そして、ここの自慢のご飯は、なんとカレー!コトコトと玉ねぎをじーっくり煮込んで作った甘めのカレーです。
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おかわり下さい!みたいな。笑
おいしーですヾ( ̄∇ ̄=ノ

こちら、ステーキのようですが、デザート。ガトーショコラです。
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夫くんがガトーショコラ、私はバナナタルトを。
デザートまで美味しい鉄板焼屋。素晴らしい!!

スタッフさんも丁寧で好感が持てました。
ちょっとワインのコストパフォーマンスが、おしいなぁ~っと私的には感じてしまいましたが、コースがお手頃提供だから仕方がないのかな。
でも、私にワインを注いでくれたときに、最後に微妙に余ったらしく
「ん~・・・、入れちゃいますね!」とだいぶついでくれました♪なので、私は満足です。えへ。

ちなみにー。
映画は、「マイレージ・マイライフ」を。
お買い物でポイントやマイレージを貯めるのが大好きな夫くん。
そんなことがきっかけで見に行ったのですが、
まぁ、映画は、貯めているポイントのレベルが全然っ違うんだけど(相当すごいです。)、
アメリカ社会のリストラであったり、人生で大切なものは何かであったり、ちょっと社会や人生を考えさせられる映画でした。
アメリカ人と日本人では、映画を観た感想が全然違うんだろうな~。
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by yukinkoro_jp | 2010-05-08 09:23 | Restaurant
秩父の芝桜を見に行った日、夕ご飯を作るのがちょっと面倒・・・と思い、ディナーに選びましたのは、
なんつッ亭」のラーメン。
品川駅敷地内にあるラーメンや丼モノ屋が集まる麺達・品達七人衆にあります。
この日は、日曜の夜7時頃。行列もなく、あっさり入店。夫くんは以前にも食べにきたことがあるそうですが、私は初めてだったので、普通のラーメンで。
で、こんな感じ。
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真っ黒。秘伝のマー油らしいです。

お味は、こってりだけど、それほどしつこくなく。
いや、実はあっさりなんじゃ?とでも思ってしまう位スープをすすってしまいました。
こってりラーメン大好きな私には、好きなお味でした~♪

ちなみに、先日、三田次郎を制覇した夫くん。
(もちろん完食。その後、アイスを食べたくらい・・・おそろしや。)
三田次郎よりも食べやすいと言っておりました。笑
ちなみに、私も学生時代に三田次郎に挑戦しましたが、麺までたどり着けませんでした(TωT)
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by yukinkoro_jp | 2010-05-08 09:18 | Restaurant
姉夫婦、弟と新橋の「金の目」というラムしゃぶ屋さんに行ってきました。

なんと、鳩山さんもご来店☆←総理になる前ですけどね。
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以前、姉が友達に連れてきてもらったお店。
店内には、その人のサイン色紙が飾られてました。ぷぷぷ、芸能人みたい。
姉も当初、「羊かぁ・・・」と最初は思ったそうですが(クセがあるでしょ、ラムって。)、なんと「生でも食べれちゃった!」と興奮気味に説明してくれました。
私も、「お肉自体があまり得意でないのだけど、食べれるかなぁ・・・(TωT)」と最初は不安だったのですが、大丈夫!!とーっても薄くスライスされているので、臭みもなく、羊が苦手な人も食べられると思います。
私も食べれたぐらいですからっ。
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シャーベット状で出されるお肉。私以外は皆これ生で食べてました。そして、しゃぶしゃぶするより美味しいと!生で食べれる方は、是非どうぞ・・・。
私は、この中に一緒に入れていただくラーメンが気に入りました。札幌ラーメン・卵麺でしたね!

食べ放題、飲み放題で4700円コースで。あ、クーポンを使ってたからもう少し安く食べれたかな♪
飲み放題だと、こちらのお酒もボトルでついてきました~。
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土曜日の新橋だというのに、この予約いっぱいの状況。人気店でした。
コリドー街という立地も気軽に行けてよいのかもです。
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ラムしゃぶの気分の方は、是非行ってみてくださーい。
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by yukinkoro_jp | 2010-04-17 08:27 | Restaurant
先日、久々に鎌倉に帰ることに!桜も見頃なこの時期♪わーい♪♪
夫くんご両親「檑亭」にランチに連れて行ってくれました。
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この鎌倉山って、日本で最初に開発された分譲別荘地なんですって。
どうりで土地ひとつの面積が大きな家が多いはずだなぁ。
ちなみに、この檑亭さんは、鎌倉市の景観重要建築物に指定されているそうです。
園内は、庭園というだけあって広い広い。
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ここの桜は、満開にはまだちょっと早いかな?

さて、こちらがランチをいただく本館。
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テーブル、椅子は全て庭内の松の木を使用しているそうです。以前、松喰い虫によって枯れてしまった松の木の再利用だとか。風情があって良かったです。
そしていただきましたのが「そば定食」。
夫くんお母さんと妹ちゃん、私だけ豪華にいただいてしまいました。すみません・・・。

食後は、広いお庭を散策。竹林なんかもあったりして、ほぇ~、って感じでした。
四季折々の花も植えられています。1年中お花が楽しめるようになっているんですね!
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今週末の「あど街」は、鎌倉らしいですね。もちろん、こちらも紹介されるそうです☆
その後、夫くんの実家でお茶後、桜散策に出かけました。
そちらのレポはまた後ほど~!
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by yukinkoro_jp | 2010-04-10 11:13 | Restaurant
桜報告を一旦中断いたしまして、食レポを。笑

実は日本人の味覚にとってもあっているポルトガル料理。
そんなポルトガル料理と言えば!のレストランが近所にあり、この数ヶ月ずっと気になっていたのですが、ようやく行くことができました。マヌエル高輪店さんです。

行きは晴れていたんですけどね。帰りは雨になっちゃいました。
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店内はとてもこじんまり。接客をしてくださる方も一人だったのですが、でも、その方がフレンドリーでとーっても気持ちのいいサービス。店長さんかしら?
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高輪店は、炭火焼(シュラスケリア)を専門にしています。各店舗によって、家庭料理、歌謡と異なる楽しみを提供しているようです。他店舗も気になりますね~♪

さぁ~て、何を食べようか?と、まずは、サングリアと白ワインで乾杯♪しつつ、夫くんはスープを熱望。
ワインは全てポルトガル産です。
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マグロのサラダと、アサリの白ワイン蒸。a0167397_18542856.jpga0167397_18544198.jpg

オススメ・鶏の炭火焼(ハーフサイズ)とシーフードリゾット。
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夫くんはやはりこの炭火焼が美味しかったようです。
私は、このシーフードリゾットのスープがしっかりしていて、私の大好きなお味。いやぁ、食べ過ぎました。
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今回は、こんなワインをいただきました~♪

また次も行きたいと思わせてくれるレストランです。
電車の駅からはちょっと不便なのですが、もし機会があったら行ってみてください。
予約ももちろんできますよ!
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by yukinkoro_jp | 2010-04-06 19:01 | Restaurant
東京ミッドタウンにあるナプレというピザ屋さん。
ナポリ・スタイルのピザがいただけます♪
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先日、両親と姉夫婦とともに行ってきました。(夫くんと弟はお仕事。ほんと、お疲れ様です。。。)
数年前、夫くんとこちらに来た時に、テラスの花々、ギターの生演奏もあったりと、雰囲気がとても良かったので、「今度は大勢で来たいねー」と話していたのです。それに2人だとオーダー数が限られるでしょ。
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ピザはマルゲリータと、クリームソースのピザを。皮がモッチモチです。さっすがぁ♪
好みは見事に2分されましたが、どちらもおいしい証拠かな。
あとは、パスタもいただきました~。

お値段も、他店舗と比べたらお手頃だからなのか、11時OPENですぐに行列が出来てしまいますよ~。
ディナーは予約可能なんですが、ランチは予約不可なんです。
あ、ギターの生演奏もランチではありませんでした。(ディナーではあるのかな?)

都心だというのにこの庭園を持つミッドタウン!
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ワンちゃんもお散歩可ですよ☆
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by yukinkoro_jp | 2010-03-18 19:43 | Restaurant
この日は、数週間前から予約をし、とっても楽しみにしていたディナー☆
山形県鶴岡市の「アル・ケッチャーノ」に初訪問です。
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隣には「イル・ケッチャーノ」というカフェもありました。6時からのディナーに少し時間があったので、こちらでパスタやお菓子等、夫くんにお土産購入しました。

さぁて!みなさん、こちらのアルケッチャーノ、ご存知ですか?
わざわざ東京から飛行機に乗ってランチを食べに来る人もいるとか。
このレストランがある地域は、山形の庄内地区になるのですが、その庄内産のお米、お肉、お野菜など庄内産にこだわった食材を使った料理を味わえるレストランなんです。

東京・銀座には、全国各地の物産・アンテナショップが集まっていますが、その銀座1丁目にある山形県アンテナショップの2Fにある「ヤマガタサンダンデロ」も、このアルケッチャーノのシェフ・奥田政行さんのお店なんです。
ディナーが、なかなか予約が取れないと話題でしたよね!
詳細は、HPを見ていただければおわかりになると思いますが、庄内の食材をとても愛しているシェフのレストランなんです。
さて、メニューはその日で異なるのですが、私たちは、せっかくなので、シェフのおすすめ13品コースをお願いしました。
では、そのメニューをご覧下さいませ~♪
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見ていただけると分かるとおり、とてもシンプルなお皿です。
味付けも食材の本来の味を損なわないような優しいお味。
「つや姫」を使ったリゾットが絶品。お米ってこんなに美味しいかぁと感動しました。
もちろん今が旬の寒鱈の白子も美味しかったですし、麩を揚げたお皿も、へぇ~!と感心な一品でした。

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最後のお皿なんですが、羊のレバーと聞いたときには、さすがにこれは無理かもぉ・・・と思いましたが、言われなければ全然気がつかないほど臭みもなく食べやすいお料理。
ひとつ手前の牛肉は、ゴボウのソースと。香ばしくて、私イチオシのお皿でした。
このシンプルな味付けで、ここまで美味しいのは、お肉自体が良い環境で育ったということなのでしょうね。本当にどれも全体的にレベルが高いというか、そんまんま美味しいです。
味付けを薄めにしているからか、各テーブルにはお塩が置いてあります。各自好みで調整してね、ということなのでしょうが、このお塩の甘いこと!!このお塩をツマミにお酒いけちゃいますよー☆

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デザートは3人それぞれ違うものを用意してくれました。これにカフェオレをいただきました♪

ワインもボトルで3000円から用意されています。私はグラスでいただきましたが、2杯で十分でしたよ。
というのは、太っ腹で注いでくれるのです。笑
本当にご馳走様でした。ちなみにこれで一人1万円くらいです。満足度高しです。

お料理を楽しんでいると、お隣のテーブルにはよく見るお顔が。
なんと、○民党の○籐○一さんと、T○Sの報道番組のキャスター○藤○次さんがいました。
他にも西麻布でレストランを経営しているらしい人と一緒でしたが、話を聞き耳立てていると、どうも県内で開催されたお祭りにゲストで来ていたようで。
キャスター○藤さんは、お付き合いで来店されたのか、一皿食べたら帰ってしまいましたが。
意外なサプライズゲストに、私はなかなか楽しかったです~。

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帰るときに奥田シェフがちょうどいらしたので、一緒に写真を撮ってもらいました。(はい、ミーハーです。)

なんだか自分の街を愛している人が、自分の街でレストランをOPENさせて、地元の食材を使ってって・・・優しい気分になりました~(//∇//)サンダンデロも絶対に行こうっと。

お土産には、これ買いました。
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そば好き夫くんにはBESTなそば粉のパスタ。蕎麦との違いを楽しみましょう!
石焼唐辛子のパスタは、ホタルイカの缶詰と月の雫の塩をあわせていただくようです。奥田シェフのレシピカードを発見し、ちゃんとその通りの材料を購入しましたー。銀座の山形アンテナショップで売ってるかもだけどね。笑
と、数少なくなっていたバレンタインチョコとクッキー、そして山形アンテナショップの会員カードを持っていたら、手前のクッキーをいただいちゃいました☆ありがとうです~!

って、レストランレポでこんなに書いてしまいましたが、一応昼間も活動してました。
・・・って、また食記録です・・・が、ランチには酒田市の「とびしま」で。贅沢海鮮丼!これで1000円です。安いっ。
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お味噌汁が、海鮮出汁がよーく出てて、甘くて甘くて・・・幸せでした。
しかし、この大盛況っぷり、すごいでしょ?笑

腹ごなしにお散歩したのは「山居倉庫」。
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最近では「スノープリンス」のロケでも使用されたそう。そして、時をさかのぼると、なぁんと、こちら「おしん」でも使用されていたそうです。
山形って、「おくりびと」にしろ、本当に映画のロケ地に使用されることが多いですね~。
きっと日本古来の素敵な景色・空気を持っているのでしょうね。

その後、Sちん希望で、本間美術館に。立派な庭園があるとのこと。意外にも、庭園好きらしいです。
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本間家の旧別荘にも入りました。いやぁ、贅沢なお庭でしたよー。

致道博物館も訪問。
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かわいい建物は明治14年(1881年)に建立。明治天皇の東北ご巡幸の際の行在所になっていたそうです。旧庄内藩主のご陰殿は、こちらも映画に使われたそうですよ。
(すみません、貼紙がしてあったのですが、映画名忘れちゃいました・・・。)

と長~くなってしまいましたが、こんな感じの1日。
あと、日帰り温泉も寄ったりしました(でも、塩素臭くてNG。残念。)。

何はともあれ、運転をしてくれたSちん、アリガトウですね。
明日が最終日~。満喫満喫♪
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by yukinkoro_jp | 2010-02-18 19:27 | Restaurant